Как и у любого продукта, у красной икры есть ограничения в потреблении. Если разобраться с ее составом, можно выделить ряд болезней, при которых употреблять икру нельзя.
1. Больным сахарным диабетом икра противопоказана по причине содержания в ней Омега-3 кислот, которые вызывают повышенную чувствительность к инсулину, изменение уровня которого негативно влияет на здоровье человека. 2. Пурины, содержащиеся в красной икре, могут вызывать образование «камней» в почках, а это значит, что людям, страдающим мочекаменной болезнью и прочими заболеваниями почек, следует ограничиваться в употреблении красной икры. 3. Если Вы решили немного похудеть и подсушиться, красную икру на протяжении этого периода употреблять не стоит, так как при ее засолке используется соль, обладающая свойством удержания воды в организме. Иначе все ваши труды будут бесполезны. 4. Если врач Вам прописал малосоленую диету, икру также не следует есть. 5. При повышенном содержании гемоглобина в крови, красная икра будет лишней, т.к. в ней содержится железо, выстраивающее клетки крови. Несмотря на все вышесказанное, красную икру можно употреблять в пищу в небольших количествах несколько раз в месяц для общего укрепления здоровья.