Звоните в любое время

тел. +7(499) 348-13-72

Немного о жизни лососёвых

Лососи очень древняя группа рыб.  Самые древние лососёвые были пресноводными, которые никогда не покидали рек. Реки впадали  в моря и океаны.  Жизнь заставила  лососей всё-таки выйти в них, так как  там нашлось  достаточно самой разнообразной пищи.Постепенно привыкая к солёной воде и передавая эту привычку по наследству, лососёвые вышли в море и начали  вести проходной образ жизни.,т.е. откармливаться в море или океане до половозрелости, а затем возвращаться в реки на родину, где они нерестились и погибали.

Мы поговорим о  тихоокеанских  лососёвых наших дней.Конечно, они заметно отличаются от своих далёких предков  по размерам, окрасу, привычкам, но основные инстинкты - способы   размножения и сохранения  потомства, у них сохранились. Современные тихоокеанские лососи, т.е. обитающие в бассейне  Тихого  океана, это проходные рыбы, нерест идёт в пресных водах Азии и Северной Америки, а нагуливают  тело они в море. В морской период жизни тихоокеанский лосось выгуливается по всей  северной части Тихого океана и держится в верхних слоях воды ( до 10м  глубины ). Питается мелкой рыбой, их молодью, ракообразными, моллюсками,молодью кальмаров,червями, реже медузами и мелкими гребневиками.
Зиму проводят на юге побережья Тихого океана. Весной, когда вода прогревается в верхних слоях, начинают обильно размножаться микроскопические водоросли и мелкая морская живность, которые передвигаются в верхние тёплые слои воды. Вслед за ними передвигаются и лососи, т.е. они всегда в полосе, богатой кормом. Этим и объясняется быстрый рост лососёвых. Перемещаясь за пищей, лососи доходят до устьев рек на  побережье Аляски вдоль дальневосточного побережья Азии до Южной Кореи и Японии. Здесь их стада разделяются: те, кто не идут на нерест в этом году, с наступлением осени мигрируют обратно на юг. Половозрелые лососи ( а зрелость у разных  видов наступает через 1-7 лет) устремляются в реки, где они родились. Нерестятся там и гибнут. Неизвестно ни   одного случая, чтобы дальневосточный лосось ( а их 6 видов: кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима ) пережил нерест, хотя у некоторых других видов лососёвых это  наблюдается. Предполагают, что лососи находят реку, в которой родились, ориентируясь по солнцу, луне, звёздам, чувствуют химический состав воды родной реки с помощью обоняния и вкуса.
Внешний вид лососёвых, входящих в реку, меняется. Появляется брачный наряд, тело уплощается, на челюстях, нёбе и языке появляются сильные крючковатые зубы, на спине вырастает горб, кожа грубеет, появляются пигменты, окрашивающие её в чёрный, малиновый или в лилово-красный цвет.
Икринки у лососёвых крупные, окрашены в разные оттенки красно-оранжевого цвета. Все тихоокеанские лососи закапывают оплодотворённую  икру в грунт, поэтому нерестятся в реках, где дно не заилено. Самка идёт против течения, сопровождаемая самцами. Она энергичным движением хвоста разбрасывает грунт. Икра откладывается в образовавшуюся яму, самцы поливают её молоками. Часть икринок остаётся неоплодотворённой, часть вымывается. Выметав икру, самка забрасывает яму галькой. Образуется бугор, под которым происходит развитие личинок до мальков.
После нереста начинается массовая гибель самцов, а затем и самок. Мальки выходят из бугра и сплывают вниз по течению, питаясь мелкими беспозвоночными животными и насекомыми. Во время миграции от устья реки к местам нерестилища лососи не едят. Поднимаясь против течения на 1200 км и более, они сильно истощаются и их мясо не имеет никакой пищевой ценности.
Встречающиеся на пути водопады  высотой более одного метра  преодолеваются лососёвыми легко. Реки бурлят и кипят от неисчислимого количества.рыб и выходят из берегов. Нерестовая миграция лососей оставляет неизгладимое впечатление.
Любителям-рыболовам могу сказать, что лосося можно изловить и на крючок. Лучший учитель, конечно, собственный опыт, а если надумаете его набираться, помните: насаженная приманка должна быть  естественной. Иногда естественные приманки настолько эффективны, что на них устанавливается запрет.
Захотели порыбачить - дерзайте! Информации о том, как это делается, сейчас много.

Купить красную икру с доставкой по Москве можно в интернет-магазине красной икры.

© 2018 «Дары Дальнего Востока» – интернет-магазин морепродуктов

Яндекс.Метрика

Адрес склада:

г. Москва, Варшавское

шоссе, д. 25-А, стр. 1

Тел. +7(499)348-13-72

E-mail. dv-ikra@mail.ru

Сделано в fastRacoon