Идём покупать икру. Как же её выбрать и какую? Больше всего на слуху икра горбуши, кеты, кижуча, нерки и других рыб. Сколько лососевых рыб, столько и видов икры, выбирайте на свой вкус.
Напомню: в любой икринке лососевых состав питательных веществ и их полезность одинаковы. Природа позаботилась, чтобы каждая икринка имела такой запас питания, которого хватит на развитие здорового малька, пока он не научится самостоятельно питаться.
Икринки различаются по величине. У чавычи, например, они до 7 мм, у горбуши от 4.5 до 8 мм. Отличаются они и по цвету , могут быть светло-жёлтые, оранжевые, красные и даже лиловые. У вкуса икры разных лососёвых свои особенности: вроде бы он одинаков, но привкус у каждой свой, вплоть до горчинки.
Почему так происходит? Всё зависит от среды обитания и питания рыб. Кто-то из них любит тёплые воды южного побережья Тихого океана и держится в верхних слоях воды, кто-то не спешит проститься с детством и засидится в реках и озёрах, где родился, да ещё около грунтовых вод. Кто-то любит прогуляться по всему побережью Тихого океана, а кто-то выбирает воду похолоднее. Всё это обязательно отразится на окрасе и размерах рыб.
И основа питания, вроде бы, у них одинакова: всю пищу берут из рек, озёр и морей. Но вкусы у рыб разные. Одни лососёвые держатся в верхних слоях воды и питаются мелкой рыбёшкой или их молодью, другие планктоном, мелкими водорослями, третьи рачками, моллюсками и могут прихватить мелких медуз.
Например, нерка обожает мелких жирных красных рачков, пигмент которых переходит в ткани, и рыбки приобретают красный цвет. Поэтому у нерки есть второе название "красная". Сама нарядная, и икра красивая, красная.
Икру лососёвые мечут один раз в жизни, стремятся уйти на нерест в пресные реки и водоёмы, где родились. В это время люди успевают запастись икрой, а наиболее расторопные мамаши-лососихи стараются среди камней отложить икру, прикрыть её понадёжнее галькой и после этого погибают.
Первооткрыватель Камчатского полуострова Владимир Атласов сообщал:" А рыба в тех реках Камчатской земли морская, порода особая. И идёт той рыбы из моря по тем рекам гораздо много, и назад та рыба в море не возвращается, а помирает в тех реках и заводях".
В общем, запаслись люди икрой, переработали, разошлась она по заводам, магазинам - базарам, теперь наша задача выбрать себе ту, которая по душе, чтобы была она свежая и вкусная.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ
В первую очередь обратите внимание, где хранится икра. Если не в холодильнике - не берите. Хранится икра при температуре - 4, -6 градусов по Цельсию. При такой температуре её можно хранить полгода.
Если икру берёте в баночках и обнаружите на этикетке присутствие в ней консервантов Е-200 и Е-211, не пугайтесь, это гарант качества, как у домохозяек при консервации овощей соль и уксус. Большее количество "Е" должно вас насторожить.
Ну, а если вы покупаете икру на разновес, и есть возможность попробовать её , то на вкус она должна быть приятной, зёрна одинаковой величины, от не очень твёрдой оболочки до твёрдой у крупных зёрен, не пересолёная. Икра первого сорта имеет зёрна одинаковой величины, у второго сорта допускается смешивание икры разных лососёвых.
И ещё помните:
- икра не должна быть сухой, но и воды в ней не должно быть много
- не должна прилипать к зубам и казаться на вкус сырой
- икра - это кулинарное золото от нежного золотисто-жёлтого и ярко -оранжевого до красного цвета, но икринки должны быть прозрачными
- в баночках икра наполнена под край без воздушной полосы
- слизь не должна тянуться
Зная эти нехитрые признаки качества икры, смело шагайте за вожделенным продуктом и наслаждайтесь всевозможными кулинарными поделками из этого чуда природы.
ЗДОРОВЬЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО !
Купить красную икру с доставкой по Москве можно в интернет-магазине красной икры.