Звоните в любое время

тел. +7(499) 348-13-72

Икра красная, лососёвая

Идём покупать икру. Как же её выбрать и какую?  Больше всего на слуху икра горбуши, кеты, кижуча, нерки и других рыб. Сколько лососевых рыб, столько и  видов икры, выбирайте на свой вкус.
Напомню: в любой икринке  лососевых  состав питательных веществ и их полезность одинаковы. Природа позаботилась, чтобы каждая икринка имела такой запас питания, которого хватит  на развитие здорового малька, пока он не научится самостоятельно питаться.
Икринки различаются по величине. У чавычи, например, они до 7 мм, у горбуши от  4.5  до  8 мм. Отличаются они и по цвету , могут быть  светло-жёлтые, оранжевые, красные и даже лиловые. У вкуса икры разных лососёвых свои особенности: вроде бы  он одинаков, но привкус у каждой свой, вплоть до горчинки.

Почему так происходит? Всё зависит от среды обитания и питания  рыб. Кто-то из них любит тёплые воды  южного побережья  Тихого океана и держится в верхних слоях воды, кто-то  не  спешит  проститься с детством  и засидится в реках и озёрах, где родился, да ещё около грунтовых вод. Кто-то любит прогуляться по всему побережью Тихого океана, а кто-то выбирает воду похолоднее. Всё это обязательно отразится на окрасе   и  размерах  рыб.

И основа питания, вроде бы, у них одинакова: всю пищу берут из рек, озёр и морей. Но вкусы у рыб разные. Одни лососёвые держатся в верхних слоях воды и питаются  мелкой  рыбёшкой или их молодью, другие планктоном, мелкими водорослями, третьи рачками, моллюсками и могут прихватить мелких медуз.
Например, нерка обожает мелких жирных красных рачков, пигмент которых переходит в ткани, и рыбки приобретают красный цвет. Поэтому у нерки  есть второе название "красная". Сама нарядная, и икра красивая, красная.

Икру лососёвые мечут один раз  в жизни, стремятся  уйти  на нерест в пресные реки и водоёмы, где родились. В это время люди успевают запастись икрой,  а наиболее расторопные мамаши-лососихи  стараются среди камней отложить икру, прикрыть её понадёжнее  галькой и после этого погибают.

Первооткрыватель Камчатского полуострова Владимир Атласов сообщал:" А рыба в тех реках Камчатской земли морская, порода особая. И идёт той рыбы из моря по тем рекам гораздо много, и назад та рыба в море не возвращается, а помирает в тех реках и заводях".
В общем, запаслись люди икрой, переработали, разошлась она по заводам,  магазинам - базарам, теперь наша задача выбрать себе ту, которая по душе, чтобы была она свежая и вкусная.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ  ПРИ  ПОКУПКЕ

В первую очередь обратите внимание, где хранится икра. Если не в холодильнике - не берите. Хранится икра при температуре   - 4, -6 градусов по Цельсию. При такой температуре  её можно хранить  полгода.
Если икру  берёте в баночках и обнаружите на этикетке присутствие в ней консервантов  Е-200  и  Е-211, не пугайтесь, это гарант качества, как у домохозяек при консервации овощей  соль и уксус. Большее количество "Е"  должно вас насторожить.
Ну, а если вы покупаете икру на разновес, и есть возможность попробовать её , то на вкус она должна быть приятной, зёрна одинаковой величины, от не очень твёрдой  оболочки до твёрдой  у крупных  зёрен, не пересолёная. Икра  первого сорта имеет зёрна одинаковой величины, у второго сорта допускается смешивание икры разных лососёвых.

И ещё помните:
- икра не должна быть сухой, но и воды в ней не должно быть много
- не должна прилипать к зубам и казаться на вкус сырой
- икра - это кулинарное золото от нежного золотисто-жёлтого и  ярко -оранжевого до красного цвета, но икринки должны быть прозрачными
- в баночках икра  наполнена под край без воздушной полосы
- слизь не должна тянуться
Зная эти нехитрые признаки качества икры, смело  шагайте  за вожделенным продуктом и наслаждайтесь всевозможными кулинарными поделками из этого чуда природы.
 

ЗДОРОВЬЕ  ПРЕВЫШЕ  ВСЕГО !

Купить красную икру с доставкой по Москве можно в интернет-магазине красной икры.

© 2018 «Дары Дальнего Востока» – интернет-магазин морепродуктов

Яндекс.Метрика

Адрес склада:

г. Москва, Варшавское

шоссе, д. 25-А, стр. 1

Тел. +7(499)348-13-72

E-mail. dv-ikra@mail.ru

Сделано в fastRacoon