Звоните в любое время

тел. +7(499) 348-13-72

Способы приготовления ОМУЛЯ

На протяжении многих столетий народы Сибири употребляли в пищу дары тайги и озера. Блюда северной кухни раньше не были столь разнообразны, однако отличались питательностью и практичность. Пойманную рыбу а также мясо солили, вялили и коптили. Именно сочетание дичи/рыбы и классического набора таежных приправ сразу отличают классические сибирские блюда от европейской кухни. Главной местной кулинарной достопримечательностью стал байкальский омуль, нежный вкус которого известен и любим далеко за пределами Сибири.

 Сухой посол

Отличают два типа приготовления "крестьянский посол" – работа с потрошенной рыбой и "культурка" – при ее приготовлении используют непотрошеную рыбу
Рыбу засаливают солью крупного помола и укладывают  в деревянные емкости под гнет (в классическом варианте используют камни). При хранении на ледниках посоленая рыба храниться целое лето. Однако уже через 1-1,5 дня малосоленый деликатес можно пробовать. Больше всего ценится нежный вкус рыбы на 2 день посола.

Омуль вяленый
Нужно взять малосоленую рыбу (1,5 дня) и тщательно промыть в проточной воде смыть остатки соли и соли. Далее нужно просушить рыбу на вялке (головой вниз). Далее развешивают в проверивают в тенистом иесте 2 суток.

Если все сделано верно поверхность рыбы становится сухой, однако внутренняя влага приэтом остается внутри, за счет этого рыба после копчения становится золотой.

Омуль холодного копчения
В классическом варианте на Байкале коптят омуля так: деревянный короб помещают  в землю, засыпают туда опилки, они должны тлеть. Дым обязательно должен быть охлажденным, с этой целью от короба выводят на 3-4 метра в земле трубу, дым так и осывает, а продукты горения остаются на стенках трубы, а в коптилку поступает охлажденный дым без сажи. Важно что бы коптилка была герметичной. Процесс копчения длится как правило 2-3 для, при этом в классическом варианте используют сосновые опилки. 

Омуль на рожнах
Это традиционный рецепт приготовление рыбы байкальскими рыбаками. Рыба готовится на жару от углей костра. Заранее на чешуе рыбы делают 3-4 косых неглубоких надреза по направлению к брюху и натираются солью. Каждую рыбину нанизывают на деревянный рожон вниз головой, но не до конца, чтобы  не соскользнула  вниз при приготовлении. Рожны втыкаются наклонно над углями костра и поворачиваются в процессе приготовления, чтоб туша равномерно прогревалась. В зависимости от способа рыба может готовиться целиком, не потрошенной или резанной на куски.

Загутай
Свежая рыба тщательно очищается от чешуи, потрошится и промывается. Далее каждую тушу разрезают по хребту, и отделают филе, затем режут кусочками 3-4 см. Укладывают филе в крепкий соляной   рассол на 20 минут. Далее  рыба откидывается на дуршлаг. После этого к рыбе добавляется репчатый лук, черный перец свежемолотый и растительное масло. Хранят такое блюдо в стеклянных банках, плотно утрамбованным, в холодильнике.  Вкус рыбы меняется от состава специй и сорта масла. Особенно вкусным получается приготовленный по такому рецепту омуль и сиг.

Все эти блюда очень вкусны и аутентичны, однако хранятся очень недолго и пробовать их целесообразно именно на берегу Байкала. Но что делать если такой возможности нет? Не нужно отказывать себе в удовольствии! Наш интернет-магазин предлагает вам заказать омуль байкальский с доставкой по Москве и МО. При приготовлении наши поставщики сочетают классическую рецептуру и современные технологии безопасности.  Купить омуль холодного копчения в Москве просто, однако нужно быть уверенным, что рыба безопасна, мы предоставляем полный пакет документов, который гарантирует качество продукта. Эта уверенность, в том что вы  приобретаете полезный и вкусный, настоящий копченый омуль, цена которого вас приятно удивит.

© 2018 «Дары Дальнего Востока» – интернет-магазин морепродуктов

Яндекс.Метрика

Адрес склада:

г. Москва, Алтуфьевское

шоссе, 37к1, стр. 3

Тел. +7(499)348-13-72

E-mail. dv-ikra@mail.ru

Сделано в fastRacoon