Звоните в любое время

тел. +7(499) 348-13-72

Черная икра в России

     Медведь, водка и  черная икра – для многих иностранцев это и есть Россия.  Несомненно черная икра для России – это визитная карточка ещё с XII века, однако и в наши дни это один продуктов-лидеров по количеству экспорта. В России история черной икры начинается с XII века. Жители низовий Волги были первооткрывателями этого деликатеса — на тот момент на этой территории образовалось Астраханское ханство.  Во многих европейских языках икру называют «хавьяр», а с тюркского «хав» и «яр» значат «еда силы».

     До 60х годов XIX века это лакомство считали блюдом русских и иранских застолий. С появлением железнодорожной транспортной системы икра могла быть привезена в крупные города Российской Империи.

Звездный час пробил для черной икры в 1920, когда  русские эмигранты «открыли» ее для жителей Парижа и Нью-Йорка. В 20е годы XX века были организованы оба главных икорных дома. Kaspia, основанный в 1927 Аркадием Фиксоном, в Париже. Интересно что «знакомил» с икрой парижан Фиксон  на вечеринках балетной труппы Дягилева. К слову русский балет был чрезвычайно популярен в то время. Второй дом был назван по фамилии двух его создателей, братьев Мушеха и Мелкума Петросян - Petrossian

Парадокс что исконно русское блюдо французы знают гораздо лучше, благодаря как раз парижскому икорному дому Petrossian с черной икрой из Ирана.  Для наших сограждан долгое время черная икра была недоступна. Сегодня продажа черной икры в россии разрешена.

На сегодняшний день в нашей стране официально продается аквакультурная икра, она получена в рыбных хозяйствах. Такая икра делится на 2 типа:
1) икра добытая классическим способом, когда рыбу вылавливают и потрошат
2) «дойная» икра рыбу отлавливают, затем делают небольшой надрез через который забирается икра, далее надрез зашивается и рыбу выпускают. Такой метод позволяет с одной рыбы собрать икру до 4х раз. Вкус и качество от этого практически не зависит потому что основными критериями считается не способ получения, а возраст рыбы и способ засолки.
Благодаря возрождающимся рыбхозам и техническим инновациям в области рыбоводства ситуация с поставками черной икры налаживается. Черная икра в Москве и других городах нашей страны появляется в свободной продаже. Компания «Дары Дальнего Востока» предлагает купить черную икру с доставкой он-лайн. Полный ассортимент этого деликатеса можно посмотреть в разделе «Черная икра», а если вам необходима консультация специалиста или помощь в выборе свяжитесь с нами по телефону.

© 2018 «Дары Дальнего Востока» – интернет-магазин морепродуктов

Яндекс.Метрика

Адрес склада:

г. Москва, Варшавское

шоссе, д. 25-А, стр. 1

Тел. +7(499)348-13-72

E-mail. dv-ikra@mail.ru

Сделано в fastRacoon