Медведь, водка и черная икра – для многих иностранцев это и есть Россия. Несомненно черная икра для России – это визитная карточка ещё с XII века, однако и в наши дни это один продуктов-лидеров по количеству экспорта. В России история черной икры начинается с XII века. Жители низовий Волги были первооткрывателями этого деликатеса — на тот момент на этой территории образовалось Астраханское ханство. Во многих европейских языках икру называют «хавьяр», а с тюркского «хав» и «яр» значат «еда силы».
До 60х годов XIX века это лакомство считали блюдом русских и иранских застолий. С появлением железнодорожной транспортной системы икра могла быть привезена в крупные города Российской Империи.
Звездный час пробил для черной икры в 1920, когда русские эмигранты «открыли» ее для жителей Парижа и Нью-Йорка. В 20е годы XX века были организованы оба главных икорных дома. Kaspia, основанный в 1927 Аркадием Фиксоном, в Париже. Интересно что «знакомил» с икрой парижан Фиксон на вечеринках балетной труппы Дягилева. К слову русский балет был чрезвычайно популярен в то время. Второй дом был назван по фамилии двух его создателей, братьев Мушеха и Мелкума Петросян - Petrossian
Парадокс что исконно русское блюдо французы знают гораздо лучше, благодаря как раз парижскому икорному дому Petrossian с черной икрой из Ирана. Для наших сограждан долгое время черная икра была недоступна. Сегодня продажа черной икры в россии разрешена.
На сегодняшний день в нашей стране официально продается аквакультурная икра, она получена в рыбных хозяйствах. Такая икра делится на 2 типа:
1) икра добытая классическим способом, когда рыбу вылавливают и потрошат
2) «дойная» икра рыбу отлавливают, затем делают небольшой надрез через который забирается икра, далее надрез зашивается и рыбу выпускают. Такой метод позволяет с одной рыбы собрать икру до 4х раз. Вкус и качество от этого практически не зависит потому что основными критериями считается не способ получения, а возраст рыбы и способ засолки.
Благодаря возрождающимся рыбхозам и техническим инновациям в области рыбоводства ситуация с поставками черной икры налаживается. Черная икра в Москве и других городах нашей страны появляется в свободной продаже. Компания «Дары Дальнего Востока» предлагает купить черную икру с доставкой он-лайн. Полный ассортимент этого деликатеса можно посмотреть в разделе «Черная икра», а если вам необходима консультация специалиста или помощь в выборе свяжитесь с нами по телефону.