Звоните в любое время

тел. +7(499) 348-13-72

Красная рыба и красная икра

Нерка существенно отличается от своих родственников плотно расположенными тычинкам жабер, вкуснейшим мясом алого цвета. Однако при этом в море ее серебристая кожа переливается в солнечных лучах, а спинка имеет тёмно-синий цвет. Но все меняется с наступлением брачного периода: cпина и бока окрашиваются ярко-красным цветом, голова рыбы становится зеленой, а плавники (как спинной, так и анальный) становятся  кровавыми. Иногда на конце хвостовогo плавника взрослого самца проявляются небольшие черные пятна, а у самок на теле могут появится темные полоски. В общем, окраска достаточно изменчива. Так на пример в реках о.Беринга можно увидеть нерку золотистого оттенка. В р. Олы нерестящаяся нерка имеет зеленую окраску и только брюшко становится слегка розоватым. Максимальная длина  взрослой нерки - 80 см.

 

Красная менее распространена на территории РФ в сравнении с такими лососевыми как горбуша или кета. Этот тихоокеанский лосось только заходит в реки Анадыри, Камчатки, немного в реки Командорских островов и на Курилы. Нерка – любит холод и если температура поверхности составляет более 2°С в море этот вид уже не встретить.
На Камчатский полуостров заходят 2 формы – веcенняя и оcенняя/летняя нерка, сроки их нереста различны на 15-20 дней.  Красная, та что нерестится поздно, в реке Камчатке, определена в отдельную группу и называется "азабач". Так же зафиксирована пресноводная форма этой рыбы на территории РФ ее ареал -  это Кроноцкое, Начикинское, Дальнее и Ближнее озера полуострова Камчатка. Еще советские ученые в свое время установили что численность как раз групп карликовой формы может увеличиваться в разы. Настолько, что способна даже конкурировать с молодыми проходными особями в борьбе за питание. Однако эта форма не используется промыслом.

Половозрелой нерка обычно становится на пятом году жизни. Нерестится красная предпочитает в озерах, там где выходят грунтовые воды. Рыба довольно рано входит в реки, на Камчатском полуострове уже в конце мая – начале июня. Нерестится нерка до конца лета, а на о.Беринга и вовсе до декабря. Икра нерки не крупная (примерно 4 мм), имеет интенсивный красный оттенок. Легко догадаться что самая свежая икра Нерки обрабатывается сразу и самую свежую икру нерки купить можно уже в начале лета. Интернет-магазин «Дары Дальнего Востока» предлагает купить икру нерки с доставкой по низким ценам.

© 2018 «Дары Дальнего Востока» – интернет-магазин морепродуктов

Яндекс.Метрика

Адрес склада:

г. Москва, Варшавское

шоссе, д. 25-А, стр. 1

Тел. +7(499)348-13-72

E-mail. dv-ikra@mail.ru

Сделано в fastRacoon