Звоните в любое время

тел. +7(499) 348-13-72

Остров Итуруп и озеро Красивое: царство лососевых рыб

В предыдущих статьях мы говорили лишь об общих местах обитания лососевых рыб, таких как Тихий и Атлантический океан, сейчас же нам нужно немного приблизить карту мира и рассмотреть непосредственный ареал обитания лососевых, а именно остров Итуруп и озеро Красивое в частности.

Это место выбрано рыбами неслучайно, так как природа Курильских островов со всеми контрастами вулканов, пляжей пемзового песка, минеральных источников и водопадов, имеет главное преимущество – неописуемо красивые озера с кристально-чистой пресной водой, которая необходима лососевым. Так вот именно в этих озерах, происходит нерест рыб, но прежде чем добраться до долгожданной цели, представители семейства лососевых такие как: нерка, мальма, кунджа, сима, горбуша, кета, вынуждены с мая по сентябрь преодолевать нелегкий путь по рекам переполненным рыбой. Именно из-за этого явления многие реки данного региона называют лососевыми реками, побывать на них в период нереста рыбы мечта любого рыбака.

Итак, настало время рассказать об острове Итуруп и озере Красивое, которое на нем расположено. Итуруп относится к южной группе Большой гряды Курильских островов и является самым крупным островом архипелага, гидрография острова имеет ярко выраженный горный характер, поэтому реки и ручьи не имеют огромной длины. На острове расположено несколько крупных озёр, одно из которых — Красивое, поговорим мы именно о нем, так как оно является крупнейшим местом нереста нерки.

Площадь озера Красивое — 5,81 км2; максимальная глубина — 48 м, такие размеры связаны с тем, что оно расположено в кратере древнего вулкана. Преодолевая путь по лососевым рекам, нерка достигает озера к первой декаде июня и заканчивает нерест к концу августа, за это время от 40 до 60 тыс. м2 озера занято нерестилищами, при средней плодовитости самок в три тысячи шестьсот икринок. Также следует заметить, что нерка озера Красивое является одним из самых крупных представителей вида и это обосновывается условиями ее жизни и нереста.

Естественно, на берегах этого озера находится самое крупное производство икры нерки в Российской Федерации. О том, каким образом происходит производство красной икры мы рассказывали ранее, а купить икры нерки и любую другую красную икры вы можете на нашем сайте.

© 2018 «Дары Дальнего Востока» – интернет-магазин морепродуктов

Яндекс.Метрика

Адрес склада:

г. Москва, Алтуфьевское

шоссе, 37к1, стр. 3

Тел. +7(499)348-13-72

E-mail. dv-ikra@mail.ru

Сделано в fastRacoon